5. Medizinische Klinik (Neustadt/Trachau)

Diätassistenz

Eine Diättherapie richtet sich an erkrankte Menschen, also an Menschen mit besonderen Bedürfnissen. Die Diätassistentin erstellt einen individuellen Therapieplan in enger Zusammenarbeit mit den Patienten und Angehörigen unter ärztlicher Rücksprache.

Eine Ernährungsberatung zur gesunden und ausgewogen Ernährung richtet sich an Menschen in besonderen Lebenssituationen z.B. Kinder, Schwangere, Stillende, Ältere, Sportler etc.

Eine spezifische diättherapeutische Schulung erhalten Patienten mit folgenden Krankheitsbildern und Schwerpunkten:

  • Diabetes mellitus
  • und bariatrische Eingriffe
  • Anorexie/Bulimie u.a. Essstörungen
  • Gicht
  • Rheuma
  • erhöhtes Cholesterin und abnorme Blutfettwerte
  • Bluthochdruck
  • Entzündungen, Geschwüre, chronische Erkrankungen im Magen-Darmtrakt wie Morbus Crohn, Colitis Ulcerosa, Zöliakie, Obstipation, Divertikulitis
  • Resektionen von Organen
  • Nierenerkrankungen und
  • Erkrankungen der Bauchspeicheldrüse
  • Erkrankungen der Leber
  • Erkrankungen der Galle
  • Mangelernährung
  • Tumorerkrankungen jeder Art
  • Nahrungsmittelintoleranzen wie Lactose, Fructose etc.
  • Nahrungsmittelallergien

 

Diagnostische Maßnahmen: Bioelekrische Impedanzanalyse = Messung der Körperzusammensetzung

 

Ansprechpartner 5. Medizinische Klinik Station S201 (MK1)

Julienne Thieme

B. Sc. in Diätetik
staatl. anerkannte Diätassistentin
Telefon: 0351 856-2239  
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Karoline Kloppe

MSc. BBSc.
Ernährungswissenschaftlerin, Diätologin
5. Medizinische Klinik
Telefon: 0351 856-2239  
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